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居酒屋Yukky開店準備中~♪

三連休は実家に帰省していたワタクシ。温泉に行ったり(にごり湯は白骨温泉だけにあらずと実感の見事なにごり湯系秘湯でリフレッシュ)、思いっきり寝たり、はたまた悪友・・・失礼、呑んだくれてはいけないはずのM恭といつもと同じように呑んだくれたりと良い休暇だったのでありました。

実家にて庭に群生している茗荷と、この時期、徳島から送られてくるすだちをGET。持ち帰って帰京、ノー残業DAYだった本日、早々に帰宅しせっせと仕込みました。そ、居酒屋Yukky開店準備よ。

_009_1 まず左下。これは実は一週間前に仕込んだお豆腐の味噌漬。撮影用というか味見用に味噌床の上に出しているのが本日現在のお豆腐の様子。しょっぱうま!という感じのお味。もうちょっと熟成してくるとチーズみたいになってくるみたいだよ。う~ん待ち遠しい!(M恭、これがその画像だ!)

次に右下。これは実家の茗荷を甘酢に漬けたもの。茗荷を軽く塩漬にして甘酢に漬け込みました。鷹の爪もほんのちょっと入れてみる。

最後に奥の瓶。はい、これは徳島のすだちにウオッカと氷砂糖を入れて漬け込んだ「すだちチェッロ」。今年は是非に国産レモンをおとり寄せしてレモンチェッロを作ると方々に宣言していたワタシだが、すだちを30個弱実家から強奪してきたのですだちでチェッロを作ってみた次第。しかしレシピはようわかりまへん。チェッロは100度近い度数のウオッカで作り、同量のシロップで薄めるらしいし。とりあえず近所の西友で売っていた40度のウオッカ500mlを2本購入し、目分量の氷砂糖で仕込んでみた。500グラムの袋を買ったけど、半分程度入れたかな。すだちは全部で20個使用。皮は6個分だけ入れてみた。(残りの皮は排水口用のネットにいれ、お風呂へ投入~♪) はっきり言ってこれでいいのかわかんないけど、どんなお味のが出来るのか、それもまたドキドキわくわく待つ楽しみがあるもんね。美味しくな~れ~♪

ということで、開店準備着々と進行中です。ご予約がある場合のみ、開店いたしますので友人・知人と思われる皆様、ご予約はお早めに。あ、当店は持ち込みも大歓迎で、一切の制限はございません。

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コメント

どれも美味しそう~。予約よろしくね!
来週一足お先にオペラ行って来るね~。

投稿: えりぞう | 2006年9月23日 (土) 21時48分

ご予約ありがとうございます!えりぞう様のお越しを楽しみにお待ちしております!

投稿: Yukky | 2006年9月24日 (日) 00時47分

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